人民银行、银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》(银发〔2016〕92号)
作者:不详    转贴自:本站原创    点击数:608

 

人民银行、银监会联合印发

《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》(银发〔201692号)

 

《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》

201641日,人民银行、银监会联合印发了《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确了养老家政健康消费、信息和网络消费、绿色消费、旅游休闲消费、教育文化体育消费和农村消费等六大新消费领域的金融支持措施。

政策要点

《指导意见》主要包括四方面内容:

一是积极培育和发展消费金融组织体系。推动专业化消费金融组织发展,鼓励银行业金融机构围绕新消费领域设立特色专营机构,开发专属产品,提供专业性、一站式、综合化金融服务。推进消费金融公司设立常态化,针对细分市场提供特色服务。优化金融机构网点布局。鼓励银行业金融机构在批发市场、商贸中心、学校、景点等消费集中场所,新设或改造分支机构作为服务消费为主的特色网点。

二是加快推进消费信贷管理模式和产品创新。鼓励银行业金融机构实现消费贷款线上申请、审批和放贷;通过贷款利率风险定价和浮动计息规则,合理确定消费贷款利率水平。鼓励银行业金融机构创新消费信贷抵质押模式,开发不同首付比例、期限和还款方式的信贷产品;鼓励银行业金融机构研发标准化网络小额信用贷款,推广“一次授信、循环使用”,打造自助式消费贷款平台。鼓励汽车金融公司业务产品创新,允许汽车金融公司提供附属于所购车辆的附加产品(如导航设备、外观贴膜、充电桩等物理附属设备以及车辆延长质保、车辆保险等无形附加产品和服务)的融资。

       三是加大对新消费重点领域的金融支持。支持养老家政健康消费,探索养老服务机构土地使用权、房产、收费权等抵质押贷款的可行模式,支持社区小型家政、健康服务机构发展。支持信息和网络消费,大力发展专利权质押融资,鼓励银行业金融机构与网络零售平台在小额消费领域开展合作,自主发放小额消费信贷。支持绿色消费,加快修订《汽车贷款管理办法》。经营个人汽车贷款业务的金融机构办理新能源汽车和二手车贷款的首付款比例,可分别在15%30%最低要求基础上自主决定。支持旅游休闲消费,探索开展旅游景区经营权和门票收入权质押贷款业务,推广旅游企业建设用地使用权抵押、林权抵押等贷款业务。支持教育文化体育消费,创新版权、商标权、收益权等抵质押贷款模式。支持农村消费,开展农村住房、家电、就学、生活服务等消费信贷产品创新,加大对农村电商平台发展的金融支持。

        四是改善优化消费金融发展环境。鼓励汽车金融公司、消费金融公司等发行金融债券,鼓励汽车金融公司、消费金融公司通过同业拆借市场补充流动性。大力发展个人汽车、消费、信用卡等零售类贷款信贷资产证券化。改进支付服务,扩展银行卡消费服务功能,促进移动支付、互联网支付等新兴支付方式规范发展。引入社会征信机构或吸收社会资本成立独立的第三方机构,搭建消费信用信息平台,优化信用环境。维护金融消费者权益。

         业界评论

         《意见》旨在加快培育形成经济发展新供给新动力,贯彻落实《国务院关于积极发挥新消费引领作用

         加快培育形成新供给新动力的指导意见》,创新金融支持和服务方式,促进大力发展消费金融,更好地满足新消费重点领域的金融需求,发挥新消费引领作用。——人民银行

          消费金融有望获得长周期向上。经济转型时期,“扩内需,提消费”有条件成为新经济的重要引擎,多部委对消费金融的支持,有望让消费金融获得长周期向上。银行系的传统消费信贷部门和消费金融公司、电商系金融公司、垂直购物分期平台、互联网消费金融平台等机构最有可能成功。——证券时报

          新的消费变局要从供给方面进行改革。到2020年要实现全面小康,互联网技术带来新的消费变局,要从供给的方面进行改革,通过需求牵引来促进投资结构的变化,最终实现产业结构的优化。——商务部研究院消费研究部副主任赵萍