嘉陵行千里,沙磁致广大,重庆智核沙坪坝!
来源:商务委   点击数:1274   日期:2019-08-09   字体:【

嘉陵行千里,沙磁致广大重庆智核沙坪坝

重庆!中国中西部唯一直辖市、国家中心城市,著名山水之城、美丽之地。在重庆主城西部,坐落着美丽的沙坪坝:她东滨嘉陵江,西抵缙云山,幅员面积396平方公里,常住人口115,内外之美兼具,让近者悦远者来

创新驱动,四位一体

——重庆科技创新的“智核”。

汇聚着重庆大学、重庆科技学院著名高校的沙坪坝,正在全力谋划打造重庆科学城,成为重庆创新“智核”。在这里,重点实验室55个、工程技术研究中心32个、市级以上科技研发平台104个,科技型企业178家,集聚了20万名大学生、10万名科研人员、12院士、硕士博士3万名,其中博士3千多名,每年留渝发展的硕士、博士5千人左右;是重庆唯一的国家级创新型试点城区,万人发明专利拥有量、R&D投入居全市第1双创指数全市第2。在这里,重庆科学城与高校、科研院所同频共振,微企孵化器、大学生微企梦花园让创客的idea直通生产线,迸发出了火热的创新激情,创造出了无限可能的创新成果

握手世界,生机勃发

——重庆对外开放的窗口。

大通道、大枢纽、大开放,迈向内陆开放高地的沙坪坝,是重庆和世界对话的重要窗口与平台。“一带一路”国际大动脉—西进的中欧班列(重庆)、南下的中新互联互通南向通道、北上的“渝满俄”在这里联结、启程,重庆自贸试验区、西永综保区、铁路物流保税区(B型)、重庆汽车整车铁路口岸、植物种苗口岸等多种类开放平台在这里集聚、发展2017年全区进出口总额2000亿元,占全市40%以上“三十六证合一”、“证照分离”等多项“放、管、服”改革在这里深化、推进,高效便捷的行政审批效率和公平正义的市场环境,让沙坪坝以自信满满、步履稳健的步伐走向世界。

文旅交融,魅力沙磁

——重庆文化旅游名城。

源远流长的底蕴传承,让巴渝文化、沙磁文化、抗战文化、红色文化在这里交融,增添沙坪坝的无穷魅力。这里有白公馆、渣滓洞等知名文化遗址,有磁器口古镇等彰显重庆人文底蕴的标志性景点,有融汇温泉城、罗中立美术馆等城市旅游名片,有万达文旅城、歌乐山国际慢城、沙磁文化产业园等一大批正在有序推进文旅项目,是重庆建设世界知名旅游目的地的重要组成部分,展示重庆山水之城、美丽之地重要窗口

朝气蓬勃,品质生活

——重庆教育医疗高地。

名师荟萃、校舍林立,名医云集、精英辈出,沙坪坝以教育树自信,以医疗建品质。这里有国家双一流重庆大学等驻区高校16所,重庆一中、南开中学、树人小学等中小学99所,在校大中小学生35万余人,是重庆人口结构最年轻、最时尚、最具活力的区域。这里重庆最好的西南医院、新桥医院等三级医院7所,各类医疗卫生机构395,家庭医生签约率领跑全市,社区卫生服务中心遍布城乡,让人们活出品质的人生

交通便捷,网络畅达

——重庆综合交通枢纽。

四通八达的交通条件,正让东南西北的人流、资金流、物流、信息流在沙坪坝交汇,也让沙坪坝在新一轮城市竞争中占据先机。规划及建成兰渝、渝遂、襄渝、成渝城际、渝黔客专等11条铁路,成渝、渝长、渝遂等6条高速公路,轨道交通1号线、9号线、环线等5条城市轨道交通,有嘉陵江25公里水路专用通道直达重庆寸滩港。这里有亚洲最大的铁路编组站全国最大的铁路集装箱中心站,有西部最大客运枢纽重庆西站,依托沙坪坝站建设的全国第一个上盖综合体—龙湖光年,该项目将成为辐射成渝经济圈的纽带和门户。

山水宜人,生机盎然

——一座生态宜居新城。

青山绿水之间,美景源远流长。这里有中梁、缙云两大生态肺叶缙云山国家自然保护区、歌乐山国家森林公园等重点生态功能区;嘉陵江绕城而过,梁滩河、虎溪河等多条支流纵横域内,水域面积5.2平方公里。目前,沙坪坝正在城市品质提升中做足“两山一江”山水文章,注重风貌设计和生态建设,让沙坪坝东部城区依山傍水,让西部城区有山有水。

工业强区,基础雄厚

——一座成就梦想之城。

沙坪坝区作为重庆市传统工业强区,产业门类齐全,涉及电子信息、汽车、通用设备、生物医药等26个行业。有小康股份、康明斯、金美通信、西南药业等规模以上工业企业250余家2017年实现规模工业总产值2000亿元。近年来,电子信息产业异军突起,聚集了惠普、SK海力士、广达、英业达、中国电科声光电、华润微电子等世界500强企业11家,笔记本电脑、打印机、显示器等电子产品年产量近亿台,是全世界最大的笔记本电脑生产基地。

 

沙坪坝正紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,积极作为,聚焦新一代信息技术、下一代汽车、智能制造、新材料等为代表的先进制造业和以物流、贸易、金融、文旅、科技服务等为重点的现代服务业,大力开展招商引资、引智、引技,营造清朗高效的政务环境,全力推动高质量发展,创造高品质生活。

一个日新月异、活力四射的开放胜地,一个海纳百川、客商心动的投资高地,正呈现出勃勃的生机与活力,创新、开放的沙坪坝欢迎您!

Copyright @ www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览