首页 >> 区情概况 >> 自然地理 返回

◇◇◇◇ 自然地理 ◇◇◇◇
 
[ 系统    转帖自:本站原创    点击数:69942    文章录入:超级用户 ]

        

        沙坪坝区位于重庆市主城区的西部,东隔嘉陵江与江北区、渝北区相望,东南紧邻渝中区,南接九龙坡区,西依缙云山与壁山县毗邻,北与北碚区相连。全区幅员面积约395.8平方千米,约占重庆市总面积的0.48%。沙坪坝区最北端在中梁镇新发村,位于北纬29°46′36″;最南端在歌乐山镇山洞村,位于北纬29°27′13″,南北相距29.0千米。最东端在滴水岩,位于东经106°31′35″,最西端在曾家镇西部的青木关林区,位于东经106°14′36″,东西相距24.3千米。海拔最高点位于中梁山北端的白杨湾,为705.0米,海拔最低点位于区东南滴水岩濒临嘉陵江处,为175米。相差530米,平均海拔263米。
        沙坪坝区地貌归属于盆东平行岭谷低山丘陵区,地形由窄条状山脉和宽缓的丘陵台地组成。在地貌内外营力作用下,地表起伏明显,自西向东分布有缙云山、中梁山两列背斜低山,其间为宽缓的向斜丘陵台地。山脉两侧地势陡峻,坡度较大。山脊高程一般在500-700米之间。山脉之间宽阔的丘陵台地相对低缓,丘顶高程多在250-450米之间。中梁山以东嘉陵江以西为地势较平坦的丘陵台地。本区主要地貌特征为:低山与丘陵、台地(平坝)相间分布;丘陵、台地面积大,山地面积小,其中丘陵、台地面积约257.5平方千米,占全区总面积的65%,山地面积约138.3平方千米,占全区总面积的35%;地貌发育受地质构造和岩性的双重控制;坡面冲刷强烈,崩塌、滑坡等重力地貌发育。
       境内的铁路、公路四通八达。有成渝、襄渝两条铁路干线,有成渝(渝昆)、渝遂、绕城、内环等四条高速公路,有319、212两条国道,有地铁1号线。农村道路已达村村通,形成密布的交通网络,遍布全区,交通十分方便。

  • 本栏目上一篇文章: 无

  • 本栏目下一篇文章: ◇◇◇◇ 自然地理 ◇◇◇◇
  • 打印此文】 【关闭窗口



    重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
    重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
    地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
    ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号