首页 >> 栏目临时存放点 >> 政府工作动态 >> 动态 返回

大数据智能化引领创新驱动发展论坛举行
 
[ [政府办]    转帖自:本站原创    点击数:669    文章录入:政府办 ]

1129日,我区举行大数据智能化引领创新驱动发展论坛暨工作推进会。会上,中国航天科工集团第一研究院产业发展部副部长翟羽佳、阿里云副总裁李树翀、蚂蚁金服研究院副院长邱明、网智天元科技集团股份有限公司大数据技术总监杨晓菊四位专家就大数据智能化产业发展的热点、焦点问题,为各部门、镇街相关负责人进行了专题授课。

当前已进入数字化转型的新时代。论坛上,阿里云副总裁李树翀详细介绍了城市大脑·城市数字化治理的新范式。李树翀指出,全球技术创新加速推动了数字化转型,我们也逐步从数字经济、智能手机迈向智能化创新。而网络协同和数据智能是数字化转型的双螺旋,带动社会的不同领域进行着数字化转型。针对城市快速发展带来的问题和挑战,基于人工智能、大数据和物联网等新一代信息技术的城市大脑,带来了城市治理和数据资源调配及运用的新路径。城市大脑基于城市所产生的数据资源,实现数据互联互通,对城市进行全局的即时分析,有效调配公共资源,不断完善社会治理,推动城市可持续发展。

此外,蚂蚁金服研究院副院长邱明、网智天元科技集团股份有限公司技术总监杨晓菊、航天科工集团第一研究院产业发展部副部长翟羽佳分别就数字经济发展趋势、移动互联网和自媒体时代政府与监管部门的舆情预警处置、航天系统工程思想的主要方法及其在智慧城市建设中的应用等进行了生动讲解。

据区经信委相关负责人介绍,当前我们处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,而沙坪坝区工业经济的发展正处于滚石上山攻坚克难的关键期,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,推动数字经济和实体经济的深度融合,加快新旧动能接续转换,着力打造新产业、新业态,将是沙坪坝区实现工业振兴的必由之路。目前,我区结合实际制定了《沙坪坝区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》,并成立了大数据智能化发展领导小组,统筹推进全区大数据智能化发展各项工作。

下一步,我区将围绕集成电路、智能网联汽车、智能硬件、数字文化、物联网、软件服务、大数据及人工智能等智能产业大力推进智能产业发展,运用大数据智能化推进智能工业园区、智能工厂、智能车间、智能生产线等传统产业转型升级,全面推进大数据智能化在产业融合、政府管理、民生服务、公共产品、社会治理等方面的应用,构建独具沙区特色的现代新型创新体系。



重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号