首页 >> 栏目临时存放点 >> 政府工作动态 >> 要闻 返回

2018智慧产业高峰论坛在沙区举行
 
[ [政府办]    转帖自:本站原创    点击数:1375    文章录入:政府办 ]

1122日,以智领发展,慧创未来为主题的2018智慧产业高峰论坛在我区举行。中国航天科工集团有限公司党组成员、副总经理刘石泉,市政府副秘书长游贤勇,中国工程院院士钟山、谭建荣,中国航天科工集团有限公司产业发展部部长马天晖,市林业局局长沈晓钟,区委书记江涛,区长常斌等出席论坛。

据了解,本次论坛是在中国航天科工集团有限公司(以下简称航天科工)、市政府的指导下,由航天科工所属中国航天系统工程有限公司(以下简称航天系统公司)、市经信委、市大数据应用发展管理局、区政府主办的。600余位各界代表汇聚一堂,围绕宏观趋势、产业格局等热点主题,聚焦大数据、云计算、人工智能等新兴技术的发展趋势与创新应用,共享智慧产业先进理念与经验,为推动我国智慧产业蓬勃发展建言献策,携手助力我国智慧产业快速发展。

江涛在致辞时表示,这次高峰论坛是一次提供智慧方案、引领未来发展的重要峰会。沙坪坝作为重庆母城,传统与现代相映,历史与未来交融,是重庆科技创新的智核。中国智慧产业高峰论坛在重庆科创智核举行,是难得的缘分,更是必然的选择,相信双联动、双融合,必将碰撞出耀眼的智慧火花,必将为重庆发展提供更多智慧方案。衷心希望以此次高峰论坛为起点,与各位专家、企业家朋友们携起手来,共促智慧产业蓬勃发展,共创美好智慧明天。

常斌代表我区与航天系统公司、航天科工三院签署了合作协议。双方将结合实际需求和本地资源优势,利用大数据分析、空间信息应用、云计算等关键技术,在沙坪坝联合推动智慧产业发展。重点将围绕城市大数据中心建设、智慧交通管理、智慧林业、智慧管廊、智慧旅游管理、智慧水利管理、时空信息公共服务、电子政务协同等方向,推动航天技术应用及服务产业与地方经济融合,加快战略性新兴产业落地。

在随后进行的主论坛上,中国工程院院士、国际宇航科学院院士钟山,中国工程院院士谭建荣,中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平,紫光集团联席总裁于英涛,京东集团副总裁郑宇,中兴通讯股份有限公司副总裁苏晞,中软国际科技服务有限公司独立科学家罗济军分别围绕智能制造、智慧社会建设、智慧产业升级、大数据和AI应用、5G技术应用等领域开展主题演讲。

当天还举行了智慧产业基础技术”“智慧城市建设技术与应用”“城建大数据技术与应用三大专业论坛。国家有关部委、地方政府、知名企业和院士专家围绕论坛主题开展专业解读,共同分享智慧产业建设中的成果、经验,并对智慧产业的整体发展格局及未来趋势进行了前瞻性展望。




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号