首页 >> 环保督察 >> 市级督察 >> 工作动态 返回

沙坪坝区出台落实重庆市环境保护集中督察反馈意见整改方案
 
[ [生态环境局]    转帖自:本站原创    点击数:2492    文章录入:环保局 ]
    2018年4月11日至4月30日,重庆市第四环境保护督察组对沙坪坝区开展了环境保护集中督察。2018年7月18日,督察组向沙坪坝区反馈了督察意见,沙坪坝区委、区政府严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。区委常委会会议、区政府常务会议专题研究整改工作,制定了《重庆市沙坪坝区贯彻落实重庆市环境保护集中督察反馈意见整改实施方案》(以下简称《整改方案》),对整改工作作出系统安排、全面部署。
    《整改方案》明确要求,全区上下要以环保督察整改为契机,坚决贯彻落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面提升生态建设和环境保护水平,努力把沙坪坝区建设成为山清水秀美丽之地。
     对应重庆市第四环境保护督察组反馈我区的六个方面主要问题,结合沙坪坝区生态环境保护工作实际,《整改方案》确定了6个方面24项整改措施,逐一明确了责任领导、牵头单位、责任单位和整改时限。《整改方案》突出了六方面整改工作重点:一是加强生态环保培训、严格落实环保责任规定、严格执行考核、细化任务分解、加强网格化监管;二是按计划新建污水管网、加大管网维护力度、加快水体工程整治、严防黑臭反弹、加强饮用水水源地保护、健全畜禽养殖污染整治长效机制;三是进一步抓好“四控两增”、严控施工扬尘、严控道路扬尘、建立餐饮油烟污染防治长效管理机制、严控交通污染;四是加快推进土壤污染治理工作、加快矿山复绿工作、推进危险废物规范化管理;五是严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为、依法拆除违法建设;六是持续开展“散乱污”企业分类治理、减少环境信访投诉、进一步落实管理责任。
    针对督察组移交的具体问题清单,沙坪坝区逐项明确了牵头单位、责任单位及整改时限。其中,2018年完成49个问题整改、2019年及以后完成14个问题整改。
    为确保整改工作顺利开展,《整改方案》强化了五方面保障措施:一是强化组织领导、二是细化整改措施、三是完善工作机制、四是强化追责问效、五是加强信息公开。
    下一步,沙坪坝区将进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照重庆市第四环境保护督察组的要求,主动整改、提速整改、全面整改,确保督察反馈问题整改到位。同时,以督察整改为契机,持续改善生态环境质量,全面提升生态环境治理能力和水平,开创沙坪坝区生态文明建设和环境保护新局面。



重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号