首页 >> 两城同创 >> 创卫动态 返回

沙坪坝区健康城市建设动员会顺利召开
 
[ [创卫办]    转帖自:本站原创    点击数:3363    文章录入:创卫办 ]

920日,经区委、区政府同意,我区在区级机关礼堂召开健康城市建设动员会。市卫计委爱卫处处长陈垦应邀莅临会议;区委常委、组织部部长陈英,区委常委、宣传部部长户邑,区政府副区长周红玲出席会议;区委办、区人大办、区政府办、区政协办,区委各部委,区级各部门、各管委会、区属国有企业、各人民团体、市属有关单位分管领导,各镇街分管领导及工作人员;各村(居)委会、社区代表;人大代表、政协委员;区属中小学代表、辖区医疗卫生机构代表、区城管系统、区食药监系统和志愿者代表500余人参加会议。会议由户邑部长主持。

会上,周红玲副区长动员部署我区健康城市建设工作,她指出,健康城市是国家卫生区的升级板,务必与巩固国家卫生区工作齐头并进,进中有升。一要提高认识,吃透标准。健康城市与卫生城市虽有相通之处,但层级不同、侧重点不同、理念不同,各级各部门各单位一定要熟悉标准,全力推进。二要条块结合,协同推进。要用创卫的机制推进健康城市建设,切实抓好健康城市建设工作与落实习总书记对重庆提出的定位、目标、要求,与巩卫工作,与创文工作,与城市品质提升行动和乡村振兴战略行动,与生态环保工作五个结合。三要压实责任,落地见效。区健康办要充分发挥牵头统揽作用,分解责任,强化指导督导;各部门、各街镇、各单位要按照责任分工,推进任务落地。要将健康城市建设工作纳入预算管理,积极争取中央、市级资金支持,鼓励和引导社会资本主动参与健康服务;要把健康城市建设工作纳入到创文巩卫考核体系,确保创建实效。

陈垦处长充分肯定了我区创国卫取得的成绩,认为我区在全市率先召开健康城市建设动员会,成立了由区委书记江涛、区长常斌任组长的领导小组和区健康办、五个领域组,印发了《健康沙坪坝2030规划》、《沙坪坝区健康城市、健康村镇建设工作总体方案》等系列文件,体现了区委、区政府的高度重视,希望我区在健康城市建设中先行先试,充分发挥健康城市、健康村镇在健康中国建设中的抓手作用,全面落实全国爱卫会提出了6+X模式,做出特点、做出亮点,打造沙区模式,为实施健康中国战略贡献沙区智慧。

陈英部长强调,健康城市建设既是一项政治任务,又是惠及百姓的民生工程。全区上下要牢固树立“一盘棋”意识,同心同德,相向而行,在思想上高度重视、政策上倾斜支持、投入上全力保障,真正把健康城市建设成果送进群众“心坎里”,为建设山清水秀美丽健康沙坪坝作出新的更大的贡献。一是提高政治站位,充分认识健康城市建设的重要性。开展健康城市建设是大势所趋、责任所系、发展所需和民心所向,要大力推进健康城市建设,最大限度降低健康危险因素,满足人民健康需要,促进人的全面发展和社会全面进步。二是找准工作短板,逐项逐步解决。我区成功创建国家卫生区,通过全国文明城区提名区验收,为健康城市建设奠定了良好基础。但对照标准还存在“大卫生大健康意识尚未形成、公共产品及服务供给不足、健康服务能力有待提升”等短板,需要“摸着石头过河”,制定切实可行措施推进。三是科学系统谋划,着力开创健康城市建设的新局面。要锁定目标,有序推进,力争在2020年把我区建成健康城市示范区,把凤凰镇、土主镇建成健康示范镇,把中梁镇龙泉村建成健康示范村;要精准施策,全力改进,推进环境持续改善、服务持续优化、群众持续受益;要条块联动,协同推进,坚持长期目标与短期目标相结合,统筹谋划、统筹研究、统筹推进。四是形成强大合力,切实保障健康城市建设的实效性。要强化组织领导、强化宣传发动、强化责任落实、强化督导考核,确保健康城市建设有突破、见实效。

  • 本栏目上一篇文章: 我区曾家镇、歌乐山镇创建国家卫生镇工作通过评审验收

  • 本栏目下一篇文章: 无
  • 打印此文】 【关闭窗口



    重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
    重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
    地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
    违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
    ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号