首页 >> 栏目临时存放点 >> 政府工作动态 >> 要闻 返回

江涛:深学笃用习近平生态文明思想 努力把习近平总书记的殷殷嘱托和中央、市委决策部署全面落实在沙坪坝大地上
 
[ [政府办]    转帖自:本站原创    点击数:979    文章录入:政府办 ]

    72日,我区深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会召开。区委书记江涛出席会议并讲话,他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,深化落实习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标和四个扎实要求,全面部署我区加强生态环境保护、深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地各项工作,努力把习近平总书记的殷殷嘱托和中央、市委决策部署全面落实在沙坪坝大地上。

    区委副书记、区长常斌作工作部署,区人大常委会主任赖明才,区政协主席黎万宏,区委常委、区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院主要负责同志出席会议。

    江涛在讲话中指出,当前,生态文明理念日益深入人心,生态环境保护正在发生历史性、转折性、全局性变化,建设生态文明的潮流不可阻挡、不可逆转。近年来,我区牢固树立绿色发展理念,认真贯彻中央、市委精神,深入实施环保五大行动,全区环境质量持续改善。尤其是近期以来,全区上下围绕水污染、生态破坏等重点难点,齐心协力、重拳出击,生态环保又取得了阶段性成效。但也要清醒认识到,我区生态建设仍然存在生态环保责任压得不够实、环境基础设施欠账较多、两山肺叶生态受破坏等问题,这是当前摆在我们面前的重大挑战,全区上下必须要进一步深化思想认识、提高政治站位,切实增强做好生态文明建设工作的紧迫感和责任感。

    江涛强调,全区上下要提高认识,增强做好生态文明工作的思想自觉和行动自觉,深刻认识加强生态文明建设的重大意义,准确理解和把握习近平生态文明思想,清醒看待我区生态文明建设的发展现状。要突出关键,坚决打好打赢污染防治攻坚战,全力抓好水污染攻坚,坚决打赢蓝天保卫战,加大土壤污染防治攻坚,不断改善农村生产生活环境。要统筹兼顾,深入推动长江经济带发展建设山清水秀美丽之地,着力构筑长江上游重要生态屏障,着力形成绿色发展方式,着力防范生态环境风险,着力推进生态文明体制改革落地见效,着力提高生态治理能力。

    江涛强调,目前,沙坪坝生态环保工作时间紧、任务重、难度大,需要全区各级各部门精心组织、全力攻坚,确保生态环保各项任务落地落实。要强化组织保障,强化机制保障,强化要素保障,强化氛围保障,切实担负起生态文明建设的政治责任。要加强考核评价、督查评估和追责问责,确保工作落实。要加强队伍建设,打造一支生态环境保护铁军。要加大信息公开、宣传引导和舆论监督力度,营造生态文明建设良好氛围,为决胜全面建成小康社会、建设山清水秀美丽沙区而努力奋斗。

    常斌强调,全区上下要大力推进发展动能转换,加快推进生态经济体系建设,守好产业准入关,做好改革加减法,激发创新原动力。要大力推进生态文明建设,抓好源头控制,提升环境容量、狠抓设施建设,打好水污染防治攻坚战。要从监管执法着手,控制交通、扬尘、工业、生活污染,打好大气污染防治攻坚战。要摸清底数、严控新增、推动治理修复,改善土壤环境质量,打好土壤污染防治攻坚战。各街镇要切实落实属地责任,各部门要加大执法力度,打好工业企业污染防治攻坚战。要强化自然保护监督管理,摸清全区自然保护地底数,坚决预防和遏制自然保护地生态破坏问题,打好自然保护地保卫战。

    全区各部门和单位主要负责人,有关单位领导班子成员,各镇街党政主要负责人和分管负责人,辖区部分企业、高校、中小学相关负责人参加会议。




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号