首页 >> 招商引资 >> 发展环境 返回

产业基地和开发区
 
[ [商务局]    转帖自:本站原创    点击数:14177    文章录入:杨梅 ]

1.重庆大学城科技产业园:2017316日,沙坪坝区召开科技创新暨工业发展大会,重庆市科委对我区“重庆大学城科技产业园”进行授牌。我区把青凤工业园、台资园与大学城统筹规划为重庆大学城科技产业园,将有效整合大学创新资源和区域产业发展基础,打造全市重要的研发机构聚集地、科技服务产业聚集地和高新技术产业聚集地。同时,我区还与市科委合作,采取联动模式,依托沙坪坝区域内的大学城、西永微电园、西部物流园、自贸区和工业园,将重庆大学城打造成西部地区高科技人才聚集中心、科学研究中心、创新中心和国际交流中心。

2.中国(重庆)自由贸易试验区西永片区:201741日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌,位于沙坪坝的西永片区22.81平方公里列入重庆自贸区。结合和围绕中国(重庆)自由贸易试验区建设,我区将坚持“三项标准、四个突破、五项坚持”的总体思路,突出陆路国际运输枢纽和商务聚集区优势,优化加工贸易发展模式,探索信息化平台建设和行政审批便捷化,不断纵深助推重庆自贸区发展。坚持扩大开放与深化改革结合、功能培育与制度创新结合,依托陆路国际运输枢纽和商务聚集区优势,活用“渝新欧”国际铁路大通道、铁路开放口岸等开放资源,构造辐射亚欧的“铁水空公”多式联运体系,连接“一带一路”和长江经济带两大国家战略,为“渝桂新”运行创造条件,进而助推“渝新欧”的双向验收。其中,西永片区自贸区西部物流园区域将以商务商贸板块和口岸保税板块运行,依托行政高效化、投资自由化、贸易便利化、金融国际化,完成自贸区改革创新新任务。在此过程中,我区将探索创新国际贸易合作服务机制,拓展与沿线国家合作发展的高度、深度和广度,推动商流、物流、资金流、人流、信息流等要素的自由流动。重点发展总部贸易、转口贸易、综合性批发零售、电子商务、仓储分拨等生产性服务业,优化加工贸易发展模式,着力打造陆路国际运输枢纽和开放型商贸服务区。力争经过三至五年的改革探索,成为中国内陆首屈一指的铁路枢纽自由贸易区、亚欧陆上供应链运营基地。

3.重庆西部现代物流园:园区位于沙坪坝区西部,依托团结村铁路集装箱中心站和兴隆场特大型铁路编组站设立的内陆保税物流园区,既是“渝新欧”国际贸易大通道起始站、中亚货运大通道、重庆铁路口岸所在地,也是国家发改委批复重庆设立的“三基地四港区”中的铁路物流基地、国家服务标准化试点园区和首批市级重点物流园区。园区总共分为六大功能区,包括铁路口岸及保税物流中心、贸易配套服务区、多式联运区、铁路口岸产业配套区、铁路功能区、重庆铁路口岸物流开发公司储备地。已签约入驻中集、中石油、公运、民生、医药等产业项目19个,与549户企业签订总部经济发展协议。获批的重庆整车进口口岸,是国家首次在西部内陆设立的整车口岸。园区主要依托自贸区物流园板块,抢抓战略新兴服务业发展机遇,围绕自贸区政策红利,基于铁路口岸开放平台及渝新欧物流通道优势,重点围绕国际贸易、物流金融、高端服务等三大方向进行突破。国际贸易中叠加中新战略性互联互通发展政策,发挥口岸优势,注重制度创新和政策革新,做强多式联运,丰富贸易形式,用物流的联通推动现代国际贸易的发展。物流金融以实体物流贸易业务为支撑,利用好资本市场,加强金融产业链企业的互信互动,创新发展跨境金融、物流金融、供应链金融、汽车金融等物流贸易金融产品,探索在园区开展跨境双向人民币资金池业务。高端服务业发展既要重视依托临港产业发展的中间产业服务集群,又要与沙区良好的教育、卫生、文化、医疗等产业基础有效协同,提升产业质量,促进经济提质增效。探索“一带一路“物流新体系,打造国际铁路枢纽港。开展国际贸易新实验,推进贸易发展转型升级。推进金融领域开放创新,加快投融资体制机制改革,推进贸易投资便利化。依托“渝新欧”铁路大通道,沙坪坝区已成为国家建设“一带一路”战略的重要交汇点。

 

  • 本栏目上一篇文章: 重大招商项目

  • 本栏目下一篇文章: 无
  • 打印此文】 【关闭窗口



    重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
    重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
    地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
    违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
    ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号