首页 >> 环保督察 >> 市级督察 >> 工作动态 返回

整治水环境污染 “一河一策” 让绿水长流
 
[ [环保局]    转帖自:本站原创    点击数:5325    文章录入:环保局 ]

4月18日,环卫工人谢步超沿詹家溪巡查保洁。


水环境污染整治是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。确保整治效果与建立起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的长效机制密不可分。


区城乡建委作为我区中东部5条溪河河长制试点的牵头部门,始终坚持问题导向,探索建立了污染源清单管理制度,进一步深化黑臭水体整治、污水管网建设以及雨污合流改造工作。


探索建立污染源清单管理制度


实施河长制的出发点和最终目标就是水环境质量改善。


昔日的臭水沟,变成了居民休闲散步的好去处。在石井坡街道团结坝社区,詹家溪静静流淌,一旁投用不久的社区公园里,三三两两的居民正坐着聊天。魏桂周婆婆喜欢参加社区组织的老年人活动,几乎每天都要从这里经过。“可以看到水质在一天天变好,河岸也进行了绿化、美化,整治工作的成效还是比较明显的。”魏桂周说。


今年以来,区城乡建委着力“整体规划、自上而下、先支后干、污染源摸排全覆盖”,探索建立了污染源清单管理制度,进一步深化黑臭水体整治、管网新改建的实施方案,更加精准务实地推动实施黑臭水体整治、污水管网建设及雨污河流改造工作。整治过程始终坚持问题导向和规划引领,目前已编制完成《沙坪坝区十三五排水管网建设专项规划》《沙坪坝区海绵城市十三五建设规划》《清水溪黑臭水体整治实施方案》《詹家溪流域黑臭水体整治方案》和凤凰溪、詹家溪等中东部5条溪河“一河一策”实施方案。


2017年,区城乡建委通过控源截污、河道清淤等五大整治措施,整治河道坡岸共计17.3公里,整治完成后民意测评均达90%以上,符合基本消除黑臭的要求。此外,在完成井双、山洞片区缺失污水管网建设共计19.2公里的同时,还同步完成凤凰溪、跳蹬河共约2公里黑臭河段整治;实施区域内污水管网建设约55.2公里;完成雨水管网建设约40.9公里。


牵头试点中东部5条溪河河长制


去年,我区开始全面推行河长制。其中,我区中东部5条溪河河长制试点工作由区城乡建委牵头。


谢步超是石井坡街道光荣坡社区的一名环卫工人。每天,他都有一项重要工作,就是沿着辖区范围内詹家溪步行两个来回,捡拾河岸和河里的垃圾、杂物。“以前一个来回大概得3个小时,每天光做这件事儿就得花6个小时左右。”谢步超说,随着街道、社区强化宣传,詹家溪两岸的居民们环保意识渐渐提高,每天捡到的垃圾和杂物也渐渐减少,工作越来越轻松。


目前,沙坪坝区城乡建委已编制了我区中东部5条溪河的河长制工作方案和“一河一策”实施方案,明确了相关部门职能职责,明确了溪河所在镇街分河长工作职责;统筹协调河长制宣传发动,在溪河沿岸、整治现场设置横幅标语30余条,告示牌50块,方案展示牌10块,印制宣传手册、宣传画、致居民朋友书等共计2万余份,开展“我为整治工作出谋划策”活动50余次,积极引导群众关注、参与、支持溪河环保整治工作。


沙坪坝区城乡建委相关负责人表示,下一步将重点在建立长效机制上下功夫。一方面进一步落实河长制,加大巡查力度,发现问题立即进行处理,不能立即处理的立即上报,由区河长办协调相关部门处理;另一方面,将加大对中东部溪河沿河污染源进行全面摸排,建立清单并进行污染源分类,协调相关部门做针对性处理,及时实现销号。


 

  • 本栏目上一篇文章: 土主镇开展渣车整治专项行动

  • 本栏目下一篇文章: 公告:环保督察投诉举报受理收官
  • 打印此文】 【关闭窗口



    重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
    重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
    地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
    违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
    ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号