首页 >> 环保督察 >> 市级督察 >> 工作动态 返回

沙区五项举措配合推动下沉督察,确保边督边改取得成效
 
[ [环保局]    转帖自:本站原创    点击数:5216    文章录入:环保局 ]

4月19日起,重庆市第四环保督察组开始下沉镇街、部门和单位,通过采取听取汇报、查阅资料、现场检查、个别问询等形式进行下沉督察。我区落实五项举措主动配合下沉督察,推动边督边改。

一是做好协调保障,及时安排部署。成立下沉督察综合协调小组,提前对接镇街、部门,按照下沉督察要求督促落实相关备检材料;各镇街、部门及时召开配合下沉督察工作部署会,设立配合工作机构,明确职责分工,层层压实责任,提高工作效率。

二是全面自查自纠,务求立行立改。各镇街、部门结合督察组交办的问题,全面开展自查自纠,重点查找贯彻落实生态文明建设和环境保护重大决策部署中存在的问题、环境质量改善变化问题、突出环境问题及生态环境保护年度目标完成情况,发现问题,立查立改。

三是强化案件督办,确保整改到位。高度重视重点问题督办工作,区委、区政府一把手亲自挂帅,深入问题现场,召开现场督办会,提出整改要求,明确办理时限,限时办结。区委督查室、区政府督查室成立下沉督察问题督办小组,对督察交办问题开展督察督办。

四是做好宣传报道,落实信息公开。依托“一台一报一网”以及新媒体等宣传平台,对下沉督察进展及时开展宣传报道,特别是加大对负面问题的报道,形成震慑作用,推动问题整改。及时在各平台公开督察组交办问题数量、交办问题基本情况、调查核实情况、基本处理情况等。

五是严格责任追究,开展常态问责。加强对配合下沉督察准备不到位,信访投诉案件办理中推诿扯皮、不按期办结或敷衍了事的单位进行挂牌督办,并纳入区综合目标考核给予扣分,对工作不力影响下沉督察工作推进的,依法严肃追究其党政主要领导、相关责任人的责任。

截止4月23日,第四督察组共下沉我区磁器口街道、歌乐山镇等15个镇街、部门和有关单位,累计查看资料2300余份,检查点位136个,发现问题103个,向我区移交问题19个。下一步,我区将严格按照督察工作要求,加大边督边改工作力度,抓好落实整改,确保下沉督察取得实效。




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号