首页 >> 环保督察 >> 市级督察 >> 工作动态 返回

沙坪坝区建成全市首个管网水动力模型
 
[ [生态环境局]    转帖自:本站原创    点击数:5304    文章录入:环保局 ]

4月19日,记者从区“大城智管”工作推进会上获悉,我区着眼“大城智管、大城细管、大城众管”,打造大城智管高端脑库、建成全市首个管网水动力模型、升级视频监控系统,真正实现城市智慧管理,助理城市品质提升。

    打造大城智管高端脑库

    据悉,目前我区正在打造“大城智管高端脑库”,积极推进脑库专家在智慧城管建设工作中发挥咨政建言等辅助作用,让个体智慧凝聚上升为集体智慧,为我区智慧城管建设做出智力贡献。

    我区的大城智管高端脑库利用区位优势,依托高校、科研院所、科技公司等,广泛吸纳市内外各领域权威的专家教授,其成员覆盖计算机、物联网、大数据等相关信息技术领域。脑库成员将对于各类建设方案的设定、筛选以及评审起到客观的评价作用,提升解决问题能力,推进科技创新全面发展。

    据了解,接下来智管高端脑库将在全国征集国家级科研院士等脑库专家,并将征集范围拓展至科研院所,华为、阿里云、海康威视等科技公司,真正实现中国·重庆高端脑库建设,储备智力资源。

    建成全市首个管网水动力模型

    今年2月,我区智慧排水系统一期投入试运行。据相关负责人介绍,2017年区城管局养护处对沙坪坝区东部的270公里原有排水管网数据进行了整理、加工、处理、入库,搭建了排水管网建设排水管网信息系统。在东部重要路段先期试点安装100个井盖移位报警器,则可以对任何非正常情况下的移位情况进行报警。同时在小龙坎试点区域的主干雨水管道上先期安装了液位监测设备,实现了实时掌握主干排水管道排水现状,用于分析判断。

    与重庆大学城环学院合作打造的全市首个管网水动力模型,在地下排水管网中安装视频监控设备及数据采集设备,建成管网水动力模型,可全面掌握城市排水现状、及时采取防汛排涝措施,实现城市排水系统的全方位监控和智能化调度管理。而在沙区财政局、凤天路、小龙坎等几处暴雨积水区域建成的暴雨积水监控系统,依靠超声波原理,只要积水超过水平路面10公分以上高度时,系统会自动报警,对暴雨积水做到及时发现、快速处置。

    今年5月,智慧排水二期建设规划即将启动,预计到10月前能完成。区城市管理局表示,“二期建设过程中,我们将会增加物联设备监控点的进一步覆盖,采集设备信息进一步丰富。同时,为了实现排水管网进行实时分析和预警,我们还将建立排水管网的实时模拟分析水力模型系统。”

    开通视频立案功能提升效率

    而在视屏监控系统上的升级,则让数字城管案件处置得更快效率更高。记者了解到,目前我区视频监控平台与公安视频天网互联互通,接入公安视频10000余路,开通视频立案功能并与数字城管系统实现数据交换,视频立案的案件通过数字城管平台派遣、处置等数字城管案件处置流程,提高主动发现问题能力,实现视频资源共享。

    对于以往建筑渣车扬尘大、取证难的问题,随着建筑渣车监管系统的运用也得以有效解决。建筑渣车监管系统运用了RFID识别与视频监控技术,不仅能24小时监控工地口降尘措施及渣车装载情况;还能全面监控重要路段、节点的运输情况,对冒装撒漏及时固定证据;与此同时对工地、施工单位等单位及渣车进行数字化建档管理,通过内网完成垃圾运输证等相关证件的审批和核发,并为办证车辆装载芯片卡,既能对其运行轨迹进行数据采集和分析,还能对偏离规定线路行驶的精准锁定并实时警报,真正做到精准监控。




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号