首页 >> 环保督察 >> 市级督察 >> 工作动态 返回

大数据、智能化与建筑施工扬尘污染防治管理初步融合 我区已建成智慧工地12个
 
[ [生态环境局]    转帖自:本站原创    点击数:5125    文章录入:环保局 ]

4月20日上午十点,位于重庆西部现代物流园的重庆铁路口岸公共物流仓储EPC项目正在加紧建设。而在建筑工地附近的一处空地上,一块不停跳动各种数据的显示屏十分引人注目,走近可以看到,屏幕上正显示着PM2.5、PM10等建筑工地的主要污染物实时数值。

“这块显示屏是该项目工地的工地扬尘智能监控设备,能够监测项目工地PM2.5、PM10实时数值。”重庆铁路口岸公共物流仓储EPC项目安全生产部副经理吴昊告诉记者,PM2.5、PM10数值100以下为优,100-150为良,150以上就属污染。“我们系统预设的PM2.5、PM10数值为150,只要设备监测到实时数值超标,立即就会向管理人员发出警报同时自动运行工地内的雾炮机等降尘设备。与此同时,管理人员也会立即安排专门的工作组进行人工降尘作业,直至数据恢复正常。”另外,每名项目相关工作人员手机上都安装有该设备的管理平台,能够随时随地查看项目工地PM2.5、PM10实时数值。“这样一来,我们就能在污染物临近超标前,提前进行处置,进一步提升工地扬尘的管理效率。”

事实上,重庆铁路口岸公共物流仓储EPC项目工地扬尘智能监控设备仅仅是我区建设智慧工地,努力实现大数据、智能化与建筑施工扬尘污染防治管理的初步融合的一个缩影。按照市城乡建委统一安排部署,2017年区城乡建委牵头在全区建筑工地大力推广智慧工地建设工作,将建筑面积在2万平方米以上的房屋建筑工程和造价在2千万元以上的市政基础设施工程逐步打造为智慧工地。截至目前,我区已打造12个具备扬尘监测等“智慧应用”的智慧工地示范项目,实现了信息技术与建筑工程施工现场管理的深度融合、相关生态环境监测数据与子系统的互联互通。

据了解,2013年以来,区城乡建委已累计监管工程927个,总建筑面积约为5826万方。该委相关负责人表示,坚决落实好施工扬尘污染防治长效机制,深入持续开展中央环保督察问题“回头看”专项行动,不断提升监管能力和水平,并大力推广智慧工地建设工作,强化科技防尘治噪,倡导“无尘施工”,同时加大建筑施工环境保护执法力度,严肃处理主体责任单位,着力解决好扬尘、噪声突出问题。




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号