首页 >> 环保督察 >> 市级督察 >> 工作动态 返回

西永微电园内已征未用地发现畜禽养殖污染、污水直排现象
 
[ [环保局]    转帖自:本站原创    点击数:5006    文章录入:环保局 ]

在各类环境污染行为中,乱排放废气污水、乱堆放垃圾、噪音扰民、畜禽养殖污染等问题,一直是市民投诉的热点。

4月17日,重庆市第四环保督察组接群众反映,西永微电园内已征未用地上存在畜禽养殖的情况,随后,督察组立即组成巡查小组对反应的问题进行核实。

巡查小组根据线索来到曾家镇胡家沟的西永微电园已征未用地地块,启动无人机进行航拍,很快发现一个隐蔽的临时牛圈,大量牛群正在山间散养。巡查小组根据航拍线索,找到现场,发现该牛圈位于胡家沟往山方向的一山坳处,只用几根竹子和几块石头搭建而成,十分隐蔽。牛圈内无任何污染防治设施,堆积着大量牛粪,粪水横流,而牛圈外的道路上,也随处可见牛粪,散发出阵阵恶臭。经问询得知,养殖户吕某某私自搭建了一个临时牛圈,有40余头牛,平日里在山上散养,夜间将牛赶回圈内。牛圈内由于牛粪大量堆积,给周边土壤、水体造成极大污染。据了解,该地块属西永微电园已征未用地块,由西永微电园负责管理。随后,巡查小组就该情况向西永微电园土地管理巡查队进行了问询,土地巡查队队长刘泽洪表示,微电园已征未用地地块确实属于微电园管辖,土地巡查队也经常开展巡查工作,曾经发现过畜禽养殖现象,并立即予以关停,胡家沟附近的这一家养牛场,巡查过程中未能发现,下一步,将立即启动取缔程序,将联合街镇、农业、环保等部门对该养牛场进行取缔或处罚。

据悉,根据市环保局、市农委以及沙坪坝区人民政府关于畜禽养殖禁养区划定的有关通知要求,沙坪坝全域被划为禁养区,禁止从事畜禽养殖。

4月20日,重庆市第四环保督察组又接到群众反映,西永微电园内存在污水直排龙凤河的情况,督察组随即前往西永微电园进行调查核实。

下午14:30分,督察组一行来到西永微电园综合保税区围栏B区5号桥,发现桥墩下的粱滩河最大支流龙凤河内出现大量白色泡沫,伴有刺鼻的气味。沿着河道,巡查人员在离5号桥不到50米的地方找到雨水井、污水井,可打开后,眼前的一幕让他不敢相信。原本用于排放污水的污水井里,只有很小一股水,甚至还有干燥的地方,而用于排放雨水的雨水井里则有很大一股水,用灯光照射发现有白沫……

“最近气温都比较高,降雨量很小,怎么会有这种情况?”带着疑问,巡查人员进行了详细的查看,初步判定是雨水井、污水井管道接反了。巡查小组随即对西永微电园内龙凤河流域进行了全面排查。经排查,发现位于重庆泓艺九洲国际文化艺术中心大楼后面也存在污水直排进入龙凤河的情况。巡查小组随后进行了水质采样分析,经分析,西永微电园综合保税区围栏B区5号桥下雨水涵洞出水水质,化学需氧量超标5.8倍,氨氮浓度超标15.8倍,总磷超标6.63倍,重庆泓艺九洲国际文化艺术中心大楼后面的污水水质,化学需氧量超标4.3倍,氨氮超标24.65倍,总磷超标9.45倍,对龙凤河河水水质影响严重。经联系西永微电园土地管理巡查队,表示未巡查到该处的污水排放情况。

近年来,沙坪坝区在大力开展梁滩河流域整治,提升河流水质,全面消除黑臭水体,龙凤河属于梁滩河支流,其水质情况将直接影响到梁滩河流域的水质。西永微电园土地管理方将如何开展整治工作,我们将持续关注。




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号