首页 >> 环保督察 >> 市级督察 >> 工作动态 返回

强化源头监控 持续改善水环境质量
 
[ [生态环境局]    转帖自:本站原创    点击数:5115    文章录入:环保局 ]

    水是生命之源,与我们每个人的生产生活息息相关。我区辖区内次级河流较多,共有大小次级河流55条,水污染防治工作点多、线长、面广,给监管带来了难度。在开展水环境污染防治工作中,我区从源头抓起,强化监管,以“零容忍”的态度严厉打击环境违法行为,有力推动了我区水环境质量持续改善。

    封闭式管理饮用水源取水点

    4月16日下午,记者来到嘉陵江中渡口取水点时,只见江面波光粼粼,昔日随处可见的船舶再也不见踪影。写有“禁止垂钓、禁止游泳、禁止烧烤”等内容的警示牌立在岸边,特别醒目。据区交委港航办相关负责人介绍,中渡口取水点属于二级饮用水源保护区。为保护好饮用水源,2016年,我区痛下决心,联合市级相关部门对嘉陵江流域饮用水源保护区内的10艘船舶进行撤离,彻底消除船舶污染隐患。同时,实行封闭式管理,规范设置界桩,完善饮用水源标志标牌,强化风险防范和应急措施,加强清扫保洁。

    整治饮用水源取水点是我区持续改善水环境质量的具体举措之一。在实施碧水行动中,我区强化船舶码头污染控制。取缔了井口村非法码头1座和双碑大桥下坝坝渔船4艘;规范土湾水域4艘餐饮船舶污水垃圾收集处置工作,严格执行船舶污染物接收、转运、处置联单制度,督促船舶设置污水收集箱,将船舶厕所等生活污水接入污水收集箱,并与水上环卫公司签订协议,定期对船舶的固体垃圾及污水进行接收、转岸处置。实施重点流域污染防治。加强重大民主湖、沙坪公园碧湖等7个湖库管理,巩固湖库整治成果,湖库水质得到保持。全力实施清水溪、詹家溪、凤凰溪、跳蹬河4条黑臭河段水体整治,通过实施截污纳管、河道清淤、生态修复等工程,基本实现消除黑臭的水质目标。

    饮用水源水质达标率100%

    我区还全面推行河长制,建立区、镇街、村社三级河长体系,区委、区政府主要领导任总河长,4位分管区领导任分河长,将梁滩河、清水溪等13条主要河流河长制责任落实到4个区级部门和43个镇街级河长,推动实现“河畅、水清、坡绿、岸美”的优美水环境。

    通过一系列行之有效的措施,我区水环境污染防治取得明显成效。2016-2017年,我区梁滩河西溪桥断面水质年均值达到Ⅴ类标准,沙坪坝水厂等5个饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%,清水溪、詹家溪、凤凰溪、跳蹬河实现基本消除黑臭的水质目标,水十条年度任务均按要求完成。




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号