首页 >> 环保督察 >> 市级督察 >> 工作动态 返回

绿色防控技术助力农村面源污染整治
 
[ [环保局]    转帖自:本站原创    点击数:5104    文章录入:环保局 ]

为美化区内环境,减少农业面源污染,近日,记者从区农委了解到,近年来,我区通过推广绿色防控技术,实现了农药使用量的持续下降,农村面源污染整治工作取得成效。

“你看这个黄板子上的黑点,都是小虫子。”李跃明是开心农场的农业生产负责人,在他的带领下,农场的工作人员正在地里更换着一个个黄色的牌子。“这是沾虫黄板,专门针对农作物病虫害的。”据李跃明介绍,3、4月份正是蚜虫、飞蛾等害虫产卵的季节,大量害虫将在农作物上产卵,影响农作物生长,同时这些害虫都有很强的趋黄性,会主动飞向黄色物体。沾虫黄板正是利用虫子的趋黄性,对其进行诱捕。每块沾虫黄板都具有很强的粘性,虫子一碰上去就很难挣脱。

 

沾虫黄板正是我区施行的绿色防控技术的一部分。此外,采用农业防治、物理防治、生物防治、生态调控的手段,利用虫子的趋光性设置的灭虫灯,以及各类沾虫黄板、黑板等都是绿色防控技术的实际应用,能够达到有效控制农作物病虫害,确保农作物生产安全、农产品质量安全和农业生态环境安全促进农业增产增收的目的。降低甚至取代农作物对农药的需求。以开心农场为例,该农场目前已全面应用绿色防控技术,农场所有作物均属于绿色生态作物,在农作物的生长过程中不会施用任何化肥和农药。

 

    据了解,2017年全区农作物病虫害防治面积近16万亩,其中绿色防控技术面积5.44万亩,农作物绿色防控覆盖率达27.9%,分别比上年和前年提高1.85、10.38个百分点,三大粮食作物统防统治覆盖率达到27.08%、比上年和前年提高8.73、10.25个百分点,农药使用量持续下降,农药利用率达到37%。绿色防控技术的使用极大的促进了农业面源污染整治工作的开展。





重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号