首页 >> 两城同创 >> 创卫动态 返回

沙区交通服务中心提前做好2018年春运期间旅客运输安全保障工作
 
[ [创卫办]    转帖自:本站原创    点击数:6183    文章录入:创卫办 ]

“春运21日全面拉开帷幕,为确保春运期间辖区道路运输行业安全稳定,全区人民群众安全、便捷和高效出行,沙区交通服务中心积极采取措施,提前做好春运期间旅客运输安全保障工作。

 一是提高认识,加强组织领导成立了2018年春运工作领导小组,坚持以人为本、安全第一、服务至上、保障到位的原则,切实制定春运工作方案,明确职责,落实责任,为打造服务好、保障好、运行好的三好春运提供坚强的组织保障。

二是加强营运车辆技术管理。要求企业对客运车辆进行一次全面的技术性能检测。检测不合格的客运车辆,一律不得参加春运期间营运。

三是全面清查从业人员从业资格。督促各客运企业对本企业的从业人员进行了一次全面的资格审查,对不符合从业资格条件的,采取了下岗学习、辞退等措施;客运站及承修客运车辆的维修企业亦针对春运期间的安全运输,对从业人员开展了一次安全教育培训;同时要求各客运企业要加强行车途中的GPS动态监管和路检路查,严防车主私自更换无资格条件的驾驶人员驾驶客运车辆,特别是长途客车要按规定配足驾驶员,并认真落实凌晨2-5时落地休息制度或做好接驳运输方案,杜绝疲劳驾驶和带病驾驶。

四是源头管理到位督促客运站切实提高安全意识,按照三不进站、六不出站规定,严防乘客携带易燃易爆易腐蚀等危险品乘车,强化车辆日常管理,重点查处疲劳驾驶、超速行驶、不按线路和站点行驶、倒客等违规行为。

五是针对我区大学城学生、农民工返家高峰等特点,做好机动运力储备。春运期间,辖区渝运四公司、长运西部新城公司、红岩联线等客运企业安排机动运力50辆,保障今年春运期间广大农民工、大学生能够顺利、舒心、安全返家。

六是开展全行业安全大检查。中心班子成员将分别带队,对辖区客运、危险货物运输、客运站等重点企业开展安全大检查,注重发现安全生产中带有普遍性、苗头性、倾向性的问题和隐患,提出对策建议和整改措施,督促被检查单位及时治理和消除安全生产隐患。




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号