首页 >> 栏目临时存放点 >> 政府工作动态 >> 要闻 返回

沙坪坝区政协第十四届第二次会议开幕
 
[ [政府办]    转帖自:本站原创    点击数:3406    文章录入:政府办 ]
    1月11日,中国人民政治协商会议重庆市沙坪坝区第十四届委员会第二次会议在区级机关礼堂隆重开幕,来自全区各界的政协委员们满怀豪情地步入会场,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。
    中共沙坪坝区委书记王越,区委副书记、区政府代区长常斌,市政协人口资源环境建设委员会副主任、原区长何勇,区人大常委会主任赖明才,区政协主席黎万宏,区人大常委会原主任向和平,区委副书记许宁等出席大会并在主席台就座。
    本次大会的执行主席是:黎万宏、郭明月、高昶、崔杰、钟树生、曾忠、王林、丁丽柏、冯世春。会议由区政协常委会领导,主席会主持。
    出席本次会议的委员应到252名,实到242名,符合有关规定。
    上午10时30分,在激昂的国歌声中,中国人民政治协商会议重庆市沙坪坝区第十四届委员会第二次会议开幕。
    本次大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持团结民主主题,在中共沙坪坝区委的坚强领导下,围绕“一中心两基地一高地”发展定位,聚焦全区中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为沙坪坝区决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程努力奋斗!
    大会的议程是:听取和审议区政协第十四届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告;列席区十八届人大第二次会议第一次全体会议;协商讨论区人民政府工作报告及计划报告、财政报告,区人民法院、人民检察院工作报告;审议通过区政协第十四届委员会第二次会议决议。
    区政协主席黎万宏向大会作区政协第十四届委员会常务委员会工作报告。黎万宏指出,2017年,区政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中共十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在中共沙坪坝区委的坚强领导下,牢牢把握团结民主两大主题,紧密团结和引导区政协各参加单位、广大政协委员,围绕全区“一中心两基地一高地”发展定位,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,全面完成了确定的目标任务,各项工作再上新台阶,为推动全区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。
    黎万宏指出,2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年。区政协要深入学习贯彻中共十九大精神,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用中国共产党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会把握新时代人民政协和统一战线工作的新要求,深入贯彻以人民为中心的发展思想,积极探索政协协商议政新格局,使政协协商更加“商之有据”“商之有方”“商之有理”“商之有效”。要创新提案工作机制,不断提高提案质量和办理水平。要围绕改革发展重点任务,精心组织调查研究。要围绕全区重要决策部署的贯彻落实,认真开展民主监督工作,使监督产生实际效果,解决实际问题。要围绕党委政府重视和人民群众关注的问题,积极反映社情民意。要合力攻坚助推发展,深入调研、体察民情、了解民意,协调解决有关困难,确保工作按期完成。要坚持大团结大联合,加强与各党派团体、工商联、无党派人士的团结协作,汇聚推进我区改革发展事业合力。要坚持以增强功能为目标,加强“政协委员之家”建设,增进委员凝聚力。要坚持以更高标准更严要求,不断加强政协自身建设。
    黎万宏强调,中国特色社会主义进入了新时代,新时代开启新征程,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中共十九大精神,在中共沙坪坝区委的坚强领导下,传承初心之志,筑牢同心之基,善履协商之职,恪尽兴区之责,锐意进取,埋头苦干,为建设“一中心两基地一高地”,决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化新征程不懈奋斗!
    受区政协十四届常委会的委托,区政协副主席崔杰作提案工作情况的报告。报告指出,区政协第十四届第一次会议以来,区政协委员、各参加单位和各工作机构共提出提案393件,审查立案171件(并案30件),转社情民意195件,转工作建议18件,撤案9件。截止2017年10月底,所有提案全部办复,共收到委员对提案办理的反馈意见141件,反馈率100%。2018年,要充分利用信息平台,改进知情明政服务工作,创新民主协商形式,优化提案办理评议工作,夯实提案跨年督办工作,推动提案落实率不断提高,让政协提案为沙坪坝区加快建设“一中心两基地一高地”发挥积极作用。
    应邀出席大会的还有:不是十四届区政协委员的中共沙坪坝区委、区人大常委会、区政府的领导同志,区人民武装部、区人民法院、区人民检察院、区公安分局的主要领导同志,以及历届区委、区人大常委会、区政府、区政协的部分厅级领导同志。部分区级单位负责同志和街镇统战委员受邀列席本次大会。



重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号