首页 >> 招商引资 >> 发展环境 返回

“渝新欧”货源呈多样化 经济带动作用日益增强
 
[ [商务委(招投局)]    转帖自:本站原创    点击数:23436    文章录入:杨梅 ]

  开行6年,“渝新欧”已成为重庆的一张名片。从2011年初至今,“渝新欧”开行超过1000班,货值位居所有中欧班列的首位。

  “渝新欧”在不断成长,最显著的变化,便是货源种类的扩大。据市物流办相关负责人表示,以前“渝新欧”的货源主要以IT产品为主,如今,“渝新欧”的货源中,IT产品仅占40%。货源种类已呈多样化。

  助咖啡产业“无中生有”

  事实上,由于不是原料产地,很少有人会把“重庆”和“咖啡”两个词联系到一起。但在云南咖啡行业协会秘书长胡路看来,“重庆没有咖啡金凤凰,但重庆有咖啡梧桐树。”

  他表示,美国纽约、英国伦敦都不是咖啡原产地,却因为交通发达和金融优势,成为全球最大的两个咖啡集散中心。重庆也同理,尤其是“渝新欧”的存在,更让重庆充满底气。

  作为国内咖啡行业的龙头,后谷咖啡也看中了“渝新欧”。其负责人表示,以前走海运,从客户下订单到咖啡豆出口,再到客户收货、付款,整个流程需要3个月以上时间。通过“渝新欧”,比此前省去2/3的时间,还能在半月内实现资金周转,这对企业而言无疑是极大利好。

  2015年7月,首趟后谷咖啡“渝新欧”专列从沙坪坝团结村中心站发出。

  去年,后谷咖啡与重庆一起打造了重庆咖啡交易中心,仅半年的时间,交易额就超过40亿元,成为国内最大的咖啡现货交易平台。

  改变邮运国际规则

  各国民间交往日趋频繁,个人物品的跨国运输需求越来越多。相比航空和海运,铁路邮运在综合成本方面更具优势。

  但铁路邮运一直是“禁区”。铁路合作组织(OSJD)于1956年颁布的《国际铁路货物联运协定》(简称《国际货协》)中,明文规定“在国际铁路直通货物联运中不准运送邮政专运物品”。同时,在2014年前,中欧铁路从未运输过装载国际邮包的集装箱,海关、检验检疫、邮政部门该如何协同工作尚不可知。

  前路虽坎坷,“渝新欧”却敢于探索。2014年1月,我市组织了“渝新欧”邮运的国内段测试,基本掌握了铁路邮运中需要了解的基本情况。同时,我市积极与铁路合作组织的27个成员国的铁路部门进行协调,并与“渝新欧”沿线各国的海关、检验检疫和邮政部门进行对接,商洽用“渝新欧”进行铁路邮运的事宜。

  功夫不负有心人。2014年6月,国际铁路合作组织删除了《国际货协》中禁止跨境铁路运输邮政专用品的条款。

  去年5月,海关总署批准重庆成为国内首个中欧班列运邮试点城市,10月,“渝新欧”搭载26袋邮包、共计139件邮件顺利抵达德国法兰克福邮件处理中心,开创了中欧国际铁路货运班列全程运输国际邮包的先河,进一步在体制和机制上实现了创新和突破。

  推动重庆“整车”市场发展

  之前,整车运输一直以海运为主。但是,通过海运的整车想进入内陆地区,需要“海运+陆运”,大概要两个月左右,这让很多企业吃不消。

  “渝新欧”的出现,让企业看到了新的选择。

  “通过‘渝新欧’,我们的整车只需要两周左右便能抵达重庆,届时再分拨到内陆其他省市,所节省的时间成本都会转化为企业的竞争力。”润东集团相关负责人如此表示。

  2014年,国家正式批准重庆设立整车进口口岸,为“渝新欧”运输整车打下了基础。同年9月,80辆来自欧洲的整车搭载“渝新欧”来渝,“渝新欧”与“整车”的合作,由此开启。

 去年6月,首趟“渝新欧”平行进口车专列载着82辆平行进口车顺利抵达重庆。2016年,“渝新欧”进口整车超过2000辆次,位居西部内陆地区首位。两年左右的时间,重庆的整车市场已实现了巨大突破,而整车也成为“渝新欧”回程班列中,最重要的货源种类之一。

 (来源:重庆日报)




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号