首页 >> 招商引资 >> 发展环境 返回

重庆打造中西部航空高端制造业基地
 
[ [商务委(招投局)]    转帖自:本站原创    点击数:26814    文章录入:杨梅 ]

  3月21日,记者从市政府新闻办举行的《重庆市人民政府办公厅关于加快国际航空枢纽建设促进民航业全面发展的意见》(以下简称《意见》)发布会上获悉,到2020年,我市将建成10个以上通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场,打造中西部航空高端制造业基地。

  根据《意见》,目前我市在建或扩建的4个支线机场武隆、巫山、黔江和万州机场,届时将开通通用机场的功能。同时,永川大安和万盛江南通用机场已在顺利推进,其余的通用机场也正在推进前期工作。届时,重庆将基本实现通用航空功能市域全覆盖,形成覆盖全市的通用机场网络和低空航线网络。

  目前,我市还正加快通用航空全产业链发展,支持恩斯特龙、皮拉图斯等通用航空整机项目,拓展现有通用飞机型谱,引进优势企业加快航空发动机、机体零构件、旋翼、无人机、机载设备、航空材料等研发和制造,逐步形成通用航空整机及零部件研发制造体系,打造中西部航空高端制造业基地。

  同时,我市将培育通用航空市场,大力发展通用航空运营服务业,加快建设武隆喀斯特旅游区通用航空旅游示范工程,推动重庆航空器在应急救援、旅游、农林、警务、医疗、会展、商务等领域广泛应用。特别是将以两江新区航空产业园为核心,建设国家级通航产业综合示范区,促进通用航空产业集聚发展。

  相关新闻>>

  永川大安通用机场

  将新建一条长1000米的跑道,14个机位站坪,1000平方米的航管综合楼及配套设施。目前已完成前期工作,机场建设正有序推进。项目建成后,近期可用于试飞、培训、应急救援等,远期可满足永川通航产业发展需要。

  万盛江南机场

  将新建一条长2200米的跑道,24个机位站坪,1000平方米的航管综合楼及配套设施。目前已完成项目核准,计划今年开工建设。江南机场以公务航空、通勤航空、应急救援为主要功能定位,建成后,可满足公务机起降要求,满足通用飞机起降1.5万架次/年的保障需求。该机场的建设,将极大提升万盛及周边地区快速应急救灾保障能力,促进万盛经开区的旅游业发展。

  新闻链接>>

  《意见》提出8项具体任务

  一是加强机场体系建设。提升以江北机场为核心的航空枢纽保障能力,完善江北机场综合交通体系。建成“一大四小”运输机场;加快推进通用机场建设。

  二是培育主基地航空公司。加强与大型航空公司战略合作,打造市场份额明显占优的主基地航空公司。鼓励基地航空公司增加运力,构建以重庆为中心的运营枢纽。

  三是深化中新示范项目航空领域合作。利用新加坡发达的国际航线网络,促进两个国际枢纽机场与世界的互联互通;引进新加坡先进管理经验,提升江北机场服务品质和管理水平。

  四是增强江北机场枢纽集散功能。加快国际航线开发,构建辐射亚洲、通达全球的国际航线网络。优化国内航线,打造以江北机场为枢纽的国际国内中转网络体系。完善货运航线,引入大型航空货运、物流企业在渝设立区域集散中心。

  五是提高空域资源保障能力。加快改善江北机场空域条件。协调推进低空空域开放,提高低空空域审批效率,加快通用航空飞行服务体系建设。

  六是发展通用航空产业。加快通用航空全产业链发展,支持通用航空整机及零部件研发制造,发展通用航空运营服务业,支持重庆航空器产品的广泛应用,建设通航产业综合示范区。

  七是强化机场安全监管。严格落实机场、各驻场单位、民航及地方政府在航空安全方面的责任。建立通用航空联合监管机制。

八是推动临空经济发展。建设国家级临空经济示范区,引导和推进现代服务业、高端制造业等集聚发展。

(来源:重庆日报)




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号