首页 >> 招商引资 >> 发展环境 返回

沙坪坝区与重庆市科委合建“重庆科技创新城” 吸聚全球人才
 
[ [商务委(招投局)]    转帖自:本站原创    点击数:27133    文章录入:杨梅 ]

16日上午,重庆沙坪坝区举行沙坪坝区科技创新暨工业发展大会,重庆大学城科技产业园正式落户沙坪坝。重庆市科委对沙坪坝“一基地两中心”进行授牌,并与沙坪坝区合作建设“重庆科技创新城”。沙坪坝区通过推行“沙磁英才计划”,吸聚全球优质创新人才,多措并举,狠抓科技创新,全力推进创新驱动发展战略。

沙坪坝举行科技创新暨工业发展大会,部署创新及工业发展重点工作。 

合力打造重庆科技创新城

在今天上午的沙坪区科技创新暨工业发展大会上,重庆市科委对沙坪坝的“一基地两中心”进行授牌,正式命名为重庆大学城科技产业园。

同时,一批极具创新性、引领性、前瞻性的创新项目也于今日上午签约入驻重庆大学城科技产业园。其中包括发展智慧城市、大数据等相关产业的重庆云海联合创新研究中心,有整合高端模具制造技术的精密模具制造研发中心及工业化服务平台,有具备整合重点实验室资源的实验室信息化云平台西南中心等多个项目。

值得一提的是,沙坪坝区还与市科委合作,采取“科技创新城+高新产业园”的联动模式,依托沙坪坝区域内的大学城、西永微电园、西部物流园、自贸区和工业园,在重庆大学城科技产业园内共同打造“重庆科技创新城”。

为此,沙坪坝将于近期启动台资园集聚研发机构和创新服务平台功能的创新基地、紧邻重庆大学和四川美院的产业孵化和科技服务集聚中心的建设,并加快推进青凤工业园高科技产业生产制造中心的基础设施建设。

重庆市科委与沙坪区合力打造重庆科技创新城。

科技创新引领工业发展实现开门红

2016年,沙坪坝区创新和工业发展成效显著。在创新驱动方面,全社会研发投入占GDP比重达2.99%,超过全市平均水平1.2个百分点,规模以上工业企业研发投入达12.38亿元,申请专利5301件,有效发明专利拥有量3584件。同时,设立20亿元创新驱动发展基金,建成国家级众创空间3家,市级众创空间15家,沙坪坝区双创综合服务平台投入使用。

在工业发展方面,2016年全区工业实现增加值282.5亿元,同比增长5%,占全区GDP的35.5%;规模工业增加值同比增长4.7%,规模工业完成宗旨1789.9亿元,同比增长1%。

值得一提的是,今年沙坪坝区工业经济已实现开门红,1至2月,规模工业完成总产值264.56亿元,同比增长33.93%,其中微电园同比增长24.93%。

2017年,沙坪坝计划实现工业增加值增长8.5%,工业总产值2000亿元,规模以上战略性新兴产业完成产值1300亿元,全社会R&D投入占GDP的比重达到3%,万人发明专利拥有量达到28件。

“北斗七星•中国气质”将在国庆亮相

沙坪坝区位优势明显,资源平台丰富,位于“一带一路”的重要节点和“渝新欧”大通道的起点,布局有国家级铁路枢纽、物流园集聚口岸、西永综合保税区,是重庆仅有的枢纽、口岸、保税区“三合一”的两个地区之一。

“我们要狠抓科技创新。”沙坪坝区区委书记王越说,沙坪坝区将围绕“一中心两基地一高地”的战略定位,建设成为重庆市科教文卫中心,现代产业基地,西部创新基地和对外开放高地,突出“创新引领、工业提升、开放崛起、文明共进”的四篇“大文章”。

记者在采访中了解到,沙坪坝区创新发展迎来重大利好,北斗民用战略性新兴产业研究院研发的军转民用第一款手机“北斗七星•中国气质”已在沙坪坝区诞生,计划生产1000多台,准备今年国庆节全面推出。

据了解,沙坪坝区力争用三年左右,建设成为全市科技创新要素富集高地、高端人才和团队集聚高地、战略新兴产业及自主创新产业研发高地、高新技术成果转化及产业化高地。

(来源:重庆招商微信公众号)




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号