首页 >> 招商引资 >> 发展环境 返回

“发展军民融合产业集群”
 
[ [商务局]    转帖自:本站原创    点击数:26394    文章录入:杨梅 ]

3月8日,习近平总书记在参加四川代表团审议时指出,要加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。连日来,习近平总书记在四川代表团的重要讲话,在我市各界引发热议。大家认为,重庆作为军工企业密集的老工业基地,通过多种举措大力发展军民融合产业集群,有利于通过市场的力量增强军工企业创新能力,也有利于培育战略性新兴产业,优化我市产业结构。

“产业经济的发展方向一定是集群化”

全国年产1200万个天然气表,有一半产自重庆。而重庆天然气表一半的产量,来自于一家名为前卫科技的企业集团。成就行业冠军,靠的是优良的机加工设备和扎实过硬的技术,而不管是设备还是技术,都源自前卫科技自身多年在军工产品生产上的积累。

2016年,前卫科技实现销售收入19亿元,是2004年的5倍以上。

“如果没有军民融合发展,前卫会步履维艰,可能工资都发不出。”前卫科技董事长黄四光说。

黄四光认为,习近平总书记“发展军民融合产业集群”的论述,对企业发展具有重大指导意义,“产业经济的发展方向一定是集群化,它能有效促成产品之间的互动,在内部形成生产资源的最佳配置,最大限度地提高生产效率。”

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。2015年,我市军工企业和涉军企业战略性新兴产业产值超过200亿元,对全市军民融合产业增长贡献率超过50%。2016年,我市国防科技工业总产值突破3000亿元,较“十一五”末翻一番。

“集群化”助推重庆军民融合,力争到2020年产值达6000亿元

不过,我市军民融合发展还存在不少困难与问题。例如,“军转民”渠道不畅;军民品标准不一致;“民参军”体量过小,目前的民口配套单位数量只是部分兄弟省市的五分之一;缺少高科技大系统集成整机作为支撑,难以辐射和带动相关产业发展。

市经信委相关负责人表示,破解上述难题,出路在于“发展军民融合产业集群”。

“集群发展,就是要改变目前各自为政的发展格局,参与军民融合发展的企业,要根据各自技术和产能优势共同构建产业协同,共享技术资源,共同开拓市场,从而提升技术水平,降低生产成本,提升整体竞争力。”他说。

目前,重庆两江新区、璧山工业园两地已聚集了15家中央军工单位,聚集了1000余家上下游配套企业,真正实现主要产业上下游产业链垂直整合。2015年,两地的产值较2010年翻了近两番。据悉,通过“发展军民融合产业集群”,至2020年,我市将力争军民融合产业产值规模突破6000亿元,新产品销售收入占比80%以上。

发展军民融合产业集群,重庆具备三方面优势

市科委相关负责人认为,发展军民融合产业集群,重庆有着良好的区位优势、产业基础优势和政策优势。

就前者而言,重庆正处于丝绸之路经济带、长江经济带重要连接点上,是内陆向中亚、欧洲、东南亚开放的重要节点。就产业基础而言,2016年,我市战略性新兴制造业产值超过2700亿元、增长50%以上,它们是军民融合的产物;就政策优势而言,我市已经建立军民融合发展联席会议制度。

这位负责人认为,重庆发展军民融合产业集群,首先需要协调整合军地科研、设计、教育、人才、设备等资源,支持共建共享研发平台,聚焦国防建设需要和产业发展重点,组织实施科技重大项目,加强军地双方协同创新,开展关键技术和共性技术攻关;其次,需要加快建立军民融合技术转移体系,促进军民科技成果的双向转移及产业化。

此外,这名负责人认为,我市还应在开展军民深度融合创新改革试验、构建军民融合产业发展体系、设立军民融合产业发展基金、建立军民融合创新推进机制等方面,不断作出新的探索。

(来源:重庆招商微信公众号)




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号