首页 >> 招商引资 >> 发展环境 返回

加快构建开放型经济新体制 全面提升重庆开放水平
 
[ [商务局]    转帖自:本站原创    点击数:25404    文章录入:杨梅 ]

3月6日,全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光仔细阅读政府工作报告后认为,报告提出要积极主动扩大对外开放,重点要加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放。重庆应立足自身优势,抢抓战略机遇,通过进一步完善战略布局和构建开放体制,全面提升开放水平。

王济光注意到,政府工作报告指出今年在扎实推进“一带一路”建设中,要“坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制”。他表示,当前“渝新欧”国际铁路已成为国家实施开放战略布局的重要支撑,加快陆上经济走廊建设,就要发挥好“渝新欧”的纽带作用,发挥重庆工业体系比较健全、产能和技术比较突出的优势,在沿线国家谋划合作建立“境外经济合作区”。通过加大和深化国际产能合作,带动重庆装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。同时应以重庆在沿线国家的友好城市为抓手,鼓励重庆企业直接参与投融资合作。此外还要加强教育、文化、旅游等领域交流合作,使“五通”真正成为重庆作为“一带一路”和长江经济带联结点的核心内容。

王济光表示,政府工作报告提出要“高标准高水平建设11个自贸试验区,全面推广成熟经验;推进国际贸易和投资自由化便利化”,这对重庆更是重大利好。重庆应充分利用好内河航运、铁路、公路和航空等交通物流优势,在自贸试验区建设中突出发展转口贸易,以实物贸易的发展带动结算金融,推动重庆成为功能性金融中心。

(来源:重庆招商微信公众号)




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号