首页 >> 旅游天地 >> 游在沙坪坝 返回

歌乐山烈士陵园
 
[ 系统    转帖自:本站原创    点击数:31512    文章录入:lyj_b01 ]

歌乐山烈士陵园

 

歌乐山位于重庆西北郊,是抗日战争时期、解放战争时期国际性特务机关“中美合作所”集中营的所在地。国民党反动派在集中营里关押、迫害、屠杀过杨虎城、罗世文、叶挺、江竹筠等著名的革命志士。19491127日,国民党在逃离重庆之际,制造了震惊中外的“一一.二七”大屠杀。历史在这里为我们写下了沉重的一页,设下了无形的祭坛。至今,烈士陵园仍然是一个课堂,发挥着对后来者进行革命传统教育的重要作用。如今的歌乐山烈士陵园已被列为了全国重点文物保护单位,是全国著名的红色旅游景点和全国青少年爱国主义教育基地。

 

1938年,军统局随国民政府西迁重庆,强占歌乐山下磁器口、五灵观一带民房,设立军统局乡下办事处,设置了两座著名的监狱“白公馆”、“渣滓洞”。从此,这里成为人们谈之色变的神秘特区,关押、迫害革命者的人间魔窟。

白公馆原为四川军阀白驹为自己修建的郊外别墅,因他自认为是唐代大诗人白居易的后代,便用白居易字号命名别墅为“香山别墅”。1939年戴笠花30两黄金买下改为军统局重庆看守所,将原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢。19491127日,军统特务对关押在此的革命者进行大屠杀,近50人遇难,仅19人脱险。1956年,白公馆被四川省人民政府定为重点文物保护单位,1988年被国务院定为全国重点文物保护单位,1996年被中宣部等六部委命名为全国百个爱国主义教育示范基地。

 

渣滓洞原为人工开采的小煤窟,因煤少渣多而得名。它三面环山,一面临沟,地形隐蔽。1943年由于白公馆改为“中美合作所”第三招待所,军统特务遂霸占渣滓洞煤窟,设立看守所,将白公馆所关押人员全部迁往渣滓洞关押。19467月,因监狱合并,渣滓洞关押人员全部迁回白公馆,渣滓洞看守所关闭。194712月,渣滓洞作为重庆行辕二处看守所重新关押犯人。渣滓洞看守所分内外两院。内院有一放风坝,有一楼一底的男牢16间,另有两间平房作为女牢。关人最多时达300多人,为了从精神上瓦解革命者的斗志,特务在内院墙上写有“青春一去不复返,细细想想,认明此时与此地,切莫执迷”、“迷津无边、回头是岸、宁静忍耐、毋怨毋尤”的标语。19491127日国民党特务溃逃前夕,在此杀害180人。

“中美合作所”是二战期间,美国军方同国民党政府共同成立的一个特务情报机构。美军想以“中美合作所”在中国获得有关政治、气象、水文、军事情报;国民党军统特务想以此获得美军在特种技术方面的训练和军火装备。194371日,“中美特种技术合作所”在重庆正式成立,直接隶属中美两国最高军事统帅部,军统特务头子戴笠任主任,总办公室设在歌乐山下的杨家山。

歌乐山烈士陵园:重庆解放前夕,面临崩溃末日的国民党匪邦,穷凶极恶地将囚禁在渣滓洞、“中美特种技术合作所”的300余名革命志士集体屠杀。烈士中,有党员、工人、农民、爱国将领、民主人士和科学家,还有作家、教师和学生,随志士羁禁的少年儿童和尚在哺乳中的婴儿也未幸免于难。如今,屹立在歌乐山下的尊尊雕塑和块块诗碑,再现了烈士们的崇高形象,记载了烈士们的崇高品质,千万个共产主义的革命烈士是中国共产党的骄傲,是人民共和国的光荣,他们是华夏的国魂和民族之花。

景区级别:AAAA

门票信息:免费开放

开放时间:90017:00

所含景点名称:白公馆、渣滓洞、红岩魂陈列馆、红岩魂广场、烈士墓

景区地址:重庆市沙坪坝区政法363

公交线路:801821210

景区官网:www.hongyan.info

联系电话:02365312300

 

 




重庆市沙坪坝区人民政府版权所有©
重庆市沙坪坝区人民政府信息中心、重庆市沙坪坝区教育管理信息中心技术支持
地址:重庆市重庆沙坪坝区凤天大道8号 邮编:400038
违法信息举报电话:65368559 举报邮箱:spbxxzx@163.com
ICP备案编号:渝ICP备08001822号 渝公网安备 50010602500861号